>>   Home Журнал Статьи Краса пасхального яйца

Краса пасхального яйца

31.03.10 16:54

Цвет и орнамент пасхальных яиц − это целая наука со своей историей и правилами.

Пасхальные яйцаЯйцо во многих культурах (от древнеегипетской до этрусской) символизирует начало жизни, солнце. Славяне исключением не стали, имея о нем множество сказок и легенд. На яйцах, которые часто приносили в жертву богам, изображались охранные символы, знаки-талисманы. Так появилась писанка. Краски готовились из естественных красителей – растений и семян. Зеленую, например, готовили из подснежников и семечек подсолнечника, желтую – из веток или коры дикой яблони, коричневую – из почек ольхи, коры дуба и листьев конского каштана.

Цвет
Существовали отдельные правила дарения пасхальных яиц. Пожилым людям подносили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям дарили зеленые или голубые, молодежи – красные, ведь именно ей продолжать род на земле, хозяевам дома, куда шли в гости, – желтые, желая хорошего урожая и благополучия.
Красный цвет – символ жизни, силы природы, воскрешения;
белый – чистоты, безгрешной жизни;
желтый – цвет солнца, достатка, богатства;
голубой – символ неба, воды, здоровья, божественности;
зеленый – цвет весны, единства мира растений и животных;
коричневый обозначал мать-землю.
Краски готовились на воде, но не на обычной, а взятой на рассвете из трех разных источников. Ее сливали в одну емкость и несли домой. По дороге нельзя было ни с кем разговаривать, ни на кого смотреть и оборачиваться. Затем в воду добавляли немного освященной. Такая вода считалась очень сильной, живой.

Орнамент
Украшали писанки древними орнаментами, которые зачастую были намного старше самого христианства.

Знак Солнца
Знак Солнца. Древнейший из символов. В христианстве трансформировался во Всевидящее око Господа.
Сотворение мира невозможно без огня.

Трикверт
Трикветр – символ плодородия, огня, мужской силы.

Крест
Крест символизирует сотворение мира. Вертикальная линия креста означает небо, духовность, горизонтальная – землю, ее женское начало. Крест – это вечная жизнь, так как он бесконечен.

Треугольник
Треугольник часто встречается на писанках и обозначает триединство мира: неба, земли и воды, отца, матери и ребенка.

Сигма
Сигма – символ змеи. Встречается на керамике Трипольской культуры. Означает воду, гром, молнию. Змея охраняет домашний очаг.

Сетка
Сетка – оберегает от злых духов, отделяет зло от добра.
Олень – культ оленя или коня тесно связан с культом солнца. По давним верованиям, солнце на протяжении суток бывает и на небе, и под землей. И олень выносит его утром на своих рогах из-под земли на небо. Подобно Прометею, который принес небесный огонь людям, олень украл солнце у бога земли.
Сосна – как правило, на писанках она изображается либо белым, либо желтым цветом и является знаком всей земной растительности. В представлениях наших предков сосна была связана с культом Змея, роль которого заключалась в оплодотворении всего живого. Сосна и другие растительные симметрические завитки символизируют ежегодное возрождение всего живого, воскрешение после сна и плодородие земли.

Материал предоставлен ресурсом:
www.drinkinform.com.ua

Смотрите также мастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отдай свой голос

Какой из разделов нашего сайта вам больше нравится?







Баннер
Баннер
Баннер